Сикким  - 2010

Когда решалось, кем лететь, выбор пал на Аэрофлот.

Очень долго шла регистрация, зато не придрались к небольшому перевесу.

 

29.04.10 Дели. 35 цельсия. 1 ЧАС ночи. После приземления переезжаем в аэропорт местных авиалиний. Выход в город после регистрации запрещен. Коротаем время до регистрации в кафешке. Рейс до Багдогры через 8,5 часов. Дремлем в зале ожидания. Объявляют посадку. Похоже, мы единственные русские в этом рейсе. Рейс авиакомпании KingFisher на Аэробусе А-321 транзитный, через Гувахати, крупнейший город штата Ассам и всего северо-востока Индии. Из самолета не выходим, в  иллюминаторах  видим следы ливней на полях и бетоне аэродрома… До Багдогры долетели по расписанию. Нас встретили радушно, упаковали в хадаки и проводили до микроавтобуса. Жарко, но терпимо… Едем через Силигури, также крупный город, но уже Западной Бенгалии. Второй после Калькутты.

Вообще, эти трое как-то не особо органичны в ожерелье штатов великой страны, ну, да это их дело. Или мои иллюзии.

30.04.10 Багдогра - Силигури - Калимпонг.

Первые индийские впечатления. Первые покупки на фруктовых развалах. Автобус переносит нас по трассе до Калмпонга. Замечательный городишко на склонах гор.

01.05.10 Перевал Раванг-Ла, 2360м.

Дорога в тумане над обрывом, заметно прохладнее. Строящийся монастырь, рядом старая ступа. И земляничная россыпь вдоль дороги! Фантастика... Нафотались, налопались. Дальше поехали. По дороге видели новый строящийся монастырь.  С какой же верой умеют и любят здесь строить дороги и храмы! Наверное, когда уходит разделение Я и не-Я это становится доступным на уровне коллектива. Хотя артельный дух на Руси и на крупных заводах, особенно - оборонных, жив по сей день. И именно благодаря ему наше вооружение и наша сталь до сих пор так высоко ценится.

Нам приготовили коттеджи в поселке Боронг, отель "Клуб 8-тысячников". Альпийские поляны,море цветов, вид на горы. Канченджангу, правда, не видно. Высочайшая - Пандим, 6630м. Здравствуй, уютнейший и современный отель. Восторг полный! Первомай отметили Смирновкой с яблоком, при свечах, под грохот тропического ливня по металлической крыше. Ужин перешел в медитацию и обмен впечатлениями прожитого дня. Под зонтиками, любезно выданными персоналом, добираемся до своих комнат.

02.05.10 Боронг

Утренний дождь, подъем в 6-30, Открылись горы. Успел сполоснуться под холодным душем, света так и не дали. Завтрак очень вкусный, овсянка, тосты с маслом и джемом, манговый сок, чай с молоком, яблоки в дорогу.  Подарили наши календарики, девушка не говорит по-английски, но в глазах радость и удивление. Погрузились, прошлись пешком до ворот. По дороге заехали в старый монастырь Рабанг,  Палчен Чолинг.

Дальше заезжаем в Юнг Друнг Кундрак Линг - монастырь традиции бон. Отличие внешнее - синие шапочки и верхушки ступ, больше свастик. Трубы для ритуалов из человеческих костей запрещены правительством, многие атрибуты буддизм заимствовал из бон.

Помедитировали со стихиями , чтобы ... Сгармонизировать себя с ними.

Перекусили в придорожном ресторанчике - овощные момо и нудл суп из доширакской лапши. Поиграл с малышней в крикет. Мячик - из перемотанных полиэтиленовых пакетов, бита из нормального дерева. Подошла монашка, передала нам благословение ринпоче в виде синих шнурочков, помогла повязать их на шею.

Монастырь Таши-Динг. Благословленное место Гуру Падмасамбхавой. Холм он назвал сердцем Сиккима. Ступа отпущения всех грехов,  Святой источник, из которого сочится по капле вода. Раз в год, в феврале, проходит праздник воды. Очередь из паломников выстраивается от подножия холма. Воду наливают в в большой сосуд и раздают на празднике. Обошли ступу, предварительно покрутив огромный барабан и постояв в храме Впечатления очень благостные, ступа отпущения всех грехов и вся местность дышит мудростью и сердечностью.

По пути красивый водопад . Останавливаемся на ночлег в Юксуме.

03.05.10 Юксум - Бокхим. Первый день на тропе. Мошкара и джунгли. Красивые переходы по мостам, первый обед на тропе.

 Бокхим - место ночлега. Высота – 9000 футов. Сараюшку-гестхауз предпочли  палаткам, а дождя-то ночью и не было. На медитацию собрались в каминном зале. Камин не работает уже давно, но сам дух очень приятный, несмотря на дыры в полу…

04.05.10 Бокхим - Пхеданг. Вышли в 9 . Задача - набрать километр непрерывным подъемом. Вроде, немного, но нагрузка приличная, тропа вымощена деревянным брусом, очень кстати в сезон дождей, наверное. Фантастические джунгли, поросшие мхом рододендроны, причудливые коряги. Царство сиккимского Берендей-Бабы J… Желтая птица с  длинным хвостом – мэгпай, на местном наречии.

 05.05.10 Пхеданг – Дзонгри.

Из мокрой палатки вылезать совершенно не хотелось.  Дождь шел всю ночь, гроза  прошла где-то в километре от нас. часа в 3 приспичило в туалет, пощупал мокрые ботинки, которые залило в предбанничке палатки, разделся до трусов и сандалий на босу ногу и выполз под дождь. С трудом  фонарик процарапывал пелену тумана и дождя, дорожки и дощатый настил залило, с трудом нашел палатку и надел все обратно, досыпать. Практики, завтрак. Недлинный переход очень красив. Море рододендронов, попадаются примулы и можжевельник. Местное растение гид  назвал  лорел (санг), его используют для приготовления ароматических палочек. И правда, все облако-туманное пространство напоено смесью этих запахов. На одном из перевалов выстроен чортен из камушков. Обхожу три раза, повязываю хадак, простираюсь... На 10-минутном привале попросил Пенджо о спарринге, немного подурачились непрерывной серией блок-удар в лицо. Силен, хорош, аккуратен наш гид На верхней точке , у ступы, нас встретил шерп с чайником лаймового напитка. Очень приятно… Пришли в Дзонгри к  обеду. Разнообразие блюд, которые нам готовят, учтивость и неназойливость сервиса очень трогательны. Наконец-то купил себе шапку с ушами. Надел ее и сразу прошла головная боль. Два предыдущих похода, видно, не мог найти свою.

06.05.10 Дзонгри – Кокчарунг - Тансинг.

Подъем в 3-30 в надежде увидеть рассвет над Канченджангой. Карабкаемся в темноте над нашей долиной на гребень, фонарики раскачивают лучи света, облака предрассветные остаются внизу. Фантастический пейзаж. Подъем очень резвый, минут за 40 набрали метров 300. Облака не открыли панораму. Вернулись.  В тумане вышли на маршрут. Моросит. Облака  или туман? Какая разница, на этой-то высоте… Накинули дождевики и пошлепали дальше. Облака ароматом можжевеловых и рододендроновых зарослей окутывают и дурманят. Дорога трудна, постоянно по камням, в довершение начинается крутой каменистый спуск. Безумно красивы джунгли вокруг. Спускаемся к речке, время около 15. Нас с Людмилой и гидом радостью встречает пелетон. Обедаем вместе в Кокчарунге. Есть совсем не хочется. Чуть овощного бульончика-супчика. Пью кофе с бананом. Несложный переход - и мы в Тансинге, где ночевка на 3800м. Палатки уже стоят, тент-ресторан тоже. Ужин, медитация, отбой.

07.05.10 Тансинг – Ломунэ.

Это утро нельзя было проспать! Солнце подкрасило палатку, вылезаю... Все покрыто инеем, но он быстро сходит. Нахожу место, где вчера купалась Диана, рядом с купелью - плоский наклонный камень. На нем делаю простирания, до подъема еще долго. Полтора часа жизни в другом пространстве…

Споласкиваюсь до пояса в речке - жар от воды по всему телу. Возвращаюсь в лагерь - все уже встали раньше, а Серега ускакал медитировать на гребень. Кружок с утренними практиками, завтракаем под открытым небом, тент не нужен в такую погоду. Выходим в долину, недлинный переход до следующей стоянки -

Ломунэй, почти 4200м.

Солнце, шерпы ставят палатки, перекусываем и выходим на озеро. Священное озеро Самити. Облаком укрыто до самой воды.  Шерпы разводят можжевеловый дым, молятся, мы вместе с ними. И … ОБЛАКА РАЗЛЕТАЮТСЯ, открывая красивое зеркало. Полные новых впечатлений возвращаемся в лагерь. Прискакали на склоны козы. Попытались их сфотать, не очень. Чуть позже шерп позвал – открылась Канченджанга… Сильное зрелище.

08.5.10 Ломунэй

Ночуем, на утро подъем в половине 4-го. По плану перевал Гоча-Ла с остановкой у озера. Если облака не разойдутся, на перевале ничего не будет видно, решаем, что в этом случае останемся у озера.

Так и вышло. Еще раз молитва у берега в можжевеловом дыму, еще раз взлетели облака… Развешиваем Лунг-Ту, цветные гирлянды с флажками 5 стихий, которые на ветру будут молиться за каждого, чье имя написано на флажке… Возвращаемся в лагерь, завтракаем. Моросит. Переход впереди длинный и дождливый. Идем другой тропой, в стороне от реки. Выходим к Кокчарунгу, где обедаем, проводим вечер спевки и укладываемся спать почти в одну шеренгу.

9.05.10 Кокчарунг – Пхеданг – Цокха.

Встали рано, погода отличная,  открылись все окрестные горы и горушки.

День Победы пропели в круге на берегу речки. Шерп тоже нас поздравил, вскинув руки. Подъем в Пхеданг. Шоу внедорожников для пешеходов... После дождей грязи по колено. Местами тропа проходит прямо по корням деревьев над обрывом, местами по «сыпухе» сантиметров 20 шириной. Часов за 6 поднимаемся к месту привала в Пхеданге. Мы одни на биваке, наш стафф шуршит в кухонном сарайчике, столик и туман, солнышко с трудом просовывает к нам лучи, хохлатые птицы прилетели и разорались. Картошка и яблоки в обед добивают наше гурманство!!! Так мы совсем избалуемся. Глядя на наши фото встает вопрос - а где-таки были-то?! Короткий отдых и вниз-вниз-вниз. Грязи много, тропа не узнается. Вечером уже вваливаемся в Цокху. Повар испек праздничный торт на ужин.

10.05.10 Цокха – Юксом -  Пеллинг.

После подъема поднимаемся в маленький деревенский храм с прудом. Монахов тут нет. За храмом приглядывает тетушка. Короткая медитация и обратный путь, все время вниз. Мошкара на том же месте пытается поесть опять, но достаются ей только 6-7 целей.  Впереди 4 моста, затяжные тропы-серпантины. Шерп объяснил, что обед поздний, на последнем мостике, чтобы дорога по тропе не была такой трудной. Трогательно. Есть не хочется, только тянется все удивительно медленно... Обед шикарен - арбузы и грибное рагу с лепешками и супчиком.

Добираемся до Юксома, расплачиваемся и фотаемся с командой наших помощников - як-драйверы, повар, помощник повара и гида. Всего 8 человек.

Грузимся в автобусы и едем до отеля, забираем вещи, далее - в Пеллинг, переезд на полтора часа. Вечер, туман, красивый отель, универсальные розетки, вегетарианский шведский стол. Вино индийское, белое Zinza, "только для продажи в Сиккиме" вполне сносно, а красный портвейн - редкая бормотень местного разлива, да еще в пластиковой бутыли. Не берите пластик!!!

11.05.10 Пеллинг - Дарджиллинг

Подъем в 6. Выспался раньше. Завтрак, грузимся, покупаем в дорогу консервированный сок манго и едем в монастырь Сангъяк Чолинг, постройки 1642г. Старейший и уважаемый в Сиккиме. Центральное божество - Ваджрасаттва. Слышны звуки гонга и цимбал -в верхней комнате - Самантабхадра и учителя школы Ньигма. В маленькой комнатенке монах читает молитву Защитнику, одновременно гремя цимбалами и ударяя в барабан, периодически выплескивая за окошко жидкость из плошки. Ближе метра до порога его комнаты подходить нельзя, на это указывает наш гид и … дощечка, прибитая к полу. В отдельном строении учатся малыши. С разрешения наставника угощаем их конфетами - передаем ему. Едем в Дарджилинг. По сторонам чайные плантации и сборщики чая. Головокружительной высоты деревья в тумане, гид говорит, что кедр, сомневаюсь - зелень-то туевая, кто-то из «ботаников» заблуждается... Несколько часов серпантинов и открывается огромный город на склонах. Чайные кусты… Большой монастырь Дали на въезде. На вершине холма - купол обсерватории, видно, еще английской. Наш отель на углу, с него начинается торгово-базарная улица. На лотках - в основном китайское. Лавки пестрят тибетским и непальским колоритом. Вполне приличные фото- и книжные магазинчики.  Торгуются продавцы неохотно. Чай беру в подарок, выслушав лекцию о сортах и торговых марках. Лучший чай тут все- таки черный, говорят, что белый и зеленый дороги и неароматны. Я-то не чаеман, поэтому беру то, что ближе по аромату. Чаш поющих немного. Купил-таки одну крохотную и одну большую, сантиметров 30 в диаметре … 

12.05.10 Дарджилинг – Багдогра - Дели.  

Встал рано, только светает. Облака укрыли всю долину ниже нас. Рассветные лучи создают фантастическую подсветку облакам и горам. Снимаю из открытого окна.  Час до условленного подъема. Выхожу прогуляться на площадь с фонтаном. Народ скачет со скакалкой, обезьяны - по крышам, собаки друг по другу... Завтракаем и грузимся.

Смотровая площадка Тайгер Хилл – самая высокая и красивая - мимо ... Курс на Силигури, цель -аэропорт Багдогра. 3 часа в пути и мы идем на проверку багажа и паспортный контроль. Кофе на борту пародийный, но в охотку можно побаловаться. В аэровокзале чай-масала в автомате за 15 рупий был вкуснее.

Дели встречает сорокоградусным теплом. До отеля едем часа полтора по пробкам и пыли. Водитель не знает дороги к отелю, что естественно для Дели. С парковками просто труба. Выгружаемся на перекрестке в переулок нашего отеля, «Парас Инт». Сами идем пешком, багаж подвозят на рикшах. Пыль, шум, фары, крики, сигналы - стихия этих кварталов. Ночевка в отеле.

13.05.10 Дели.

6-40. Проспал подъем на полчаса. Наш квартал называется Кэрол Баффер.

Грузим багаж и едем в Ришикеш. Плановое время - часов 8 в пути. С улицы торговцы стучат бутылками воды в окно автобуса.

На обед останавливаемся в полдень в ресторане западного образца. В витринах рыбки, вокруг море цветов, в клумбах-вазонах - разноцветные лотосы. Вкусен рис, кофе-как-бы-эспрессо, индийский чай, сырные лепешки. В 1 час пополудни тронулись.

Жара не донимает, кондей справляется. Вот и столица йоги, Ришикеш. Водитель отказался подъехать с удобной для нас стороны, поэтому багаж едет на  2 носильщиках с тачками, которым на подъемах приходится помогать. Пешеходный мост над Гангом, метров 300 над набережной и переулками, и мы у цели – Сварг Ашрам Грин Хотел. Нормальные, с кондиционерами, номера. Только автоматы защиты сети часто срабатывают из-за перегрузки...  Ужинаем и гуляем по набережной, где народ устраивается на ночлег под открытым небом. Вернулся в номер, погудел чашами.... Спаааать.

14.05.10 Ришикеш

Утренние практики попозже. Делаем на крыше отеля, под навесом. Все равно уже жарко. Континентальный завтрак в отеле. Идем на берег Ганга, Женщинам положено купаться в рубашках и штанах. Шопинг на эту тему. Серега говорит, что мне тоже надо купить гамчу - набедренную повязку поверх плавок. Беру ярко-оранжевую (все равно полиняет из-за растительных красителей....Река быстра, вода прохладна. Песок из сланцевых пород норовит всплыть, от этого вода кажется мутнее и серебристее. Коровы бродят по пляжу и ластятся как кошки.  На обратном пути зашли в аюрведический салон. С тележки индус продает выжатый из тростника сок с мятой и лаймом. В условиях крайней антисанитарии, чумазыми руками, поливает станок и стаканы. Фух! Пробуем нектар (Не повторяйте! Не надо…)

15.05.10 Ришикеш - Джошимнат

Ранний подъем и быстрые сборы. В 7-40 выезжаем в Джошимнат. Автобус без кондея, зато 14 мест. Вооружаемся фотоаппаратами и трогаемся.

Жара не давит, просто присутствует. 11 часов серпантина и мы подъезжаем к государственной гостинице. Сервис пахнет отчизной конца 70-х…... Процедура оформления с выключениями света и сменой  затягивается на полчаса. Ужин в 21, в 20 собираемся на манго и планирование  дальнейшей программы. Закрыта из-за снега Долина цветов. Решаем двигаться в Бадринат, одну из святынь Индии.

16.05.10 Джошимнат - Бадринат

Проснулся с температурой и поносом. То ли стакан тростникового коктейля, то ли еще что накопилось….  По приезде в отель Дианка лечила таблетками, Ника – палсингом. Спасибо им! К вечеру очухался… Наши, пока я валялся остаток дня, ходили к Красному Бабе и попутно спасали индуса, засевшего на склоне и готового проститься с этим светом…

17.05.10 Бадринат

Вчерашние симптомы ликвидированы. Я в строю. Поход в деревню Мана на границе с Тибетом. Надписи на индийском, а лица и уклад, от женских одеяний и до ковриков на продажу – тибетский. Пограничники – из подразделения Гарвалских барсов вежливо-образцово-равнодушны.

18.05.10 Бадринат - Ришикеш

Грузимся утром в 2 джипа и возвращаемся в Ришикеш. В дороге почти весь день… Жарковато, на серпантине болтает. Приезжаем уже к вечеру.

19.05.10 Ришикеш

День пионерии встретили шутливыми речевками. Идем на берег Ганга. Свободная программа. Смотался на другой берег, 40 рупий на рикше до торговой улицы. Купил жене шелк на сари, согласно присланной смс-ке. Опаздываю на вечернюю медитацию, шлю смс своим. После медитации идем на берег.  Только тут я замечаю на тележках  завернутые в ткань трупы, как привычный интерьер. Жизнь и смерть рука об руку... Спааааать. Завтра рафтинг.

20.05.10 Ришикеш

Проснулся с трудом - кондей так и не работает. Будильник сработал с незнакомой музыкой, во сне долго ее слушал - еще один способ работы со сновидениями, наверное...

Сфотал нашу молитву и практики. Позавтракал только сырными тостами с масалой. В 10 тронулись через мост с нашим проводником до джипа с рафтом. Одеваем жилеты, каскетки, слушаем инструктаж нашего рафт-драйвера. Пробная гребля на спокойной воде - команд немного, нужно проверить слаженность. У меня со строгим видом отобрали фотоаппарат. Просил место справа сзади, в результате сел слева спереди. Блин, а как же история?.. Ну, пошли потихоньку. Загребать и орать выпало мне. На первом пороге заглотил волны полтора стакана, но счет старался вести. Потом прокашлялся и перестал реагировать на воду. Вспомнились армейские навыки, голосовые связки по-другому заработали. Перекур, спокойная вода, очередной порог. И так раза 4. Остановка на пикник, можно попрыгать с камешка, высота - метров 5-6. Полез по камням наверх, прыжок пришелся в отражение солнца в воде. Жилет выбросил на поверхность. Классно. Попили водички, поплыли дальше. Вот и Ришикеш. Красивые виллы и ашрамы с воды смотрятся иначе. Под нашим мостиком дно простукивается веслами, сверху с моста на воду падает бутылка. Так вот для чего еще рафтерам каски!

Драйверы высадили нас на нашем берегу, сфотались, попрощались. Обед, фотографии, планы на вечер. 

21.05.10 Ришикеш - Дели.

Половина девятого, пляж на Ганге у святилища лингаму Шивы. Молитвы, окунание.

Выезжаем из поселка в полдень. Видим в лесочке у дороги саддху в окружении семейства черномордых обезьян. Кто на кого медитирует, не понятно.

Наш водитель, похоже, очень гордится своим рейсом, формой таксиста и незнанием английского. По мере движения по Ришикешу он со всеми поздоровался, ко всем зашел, все купил. Получил замечание от полицейского за неправильную парковку, поцелуй в зад от нашей второй машины и нагоняй от нас, что не торопится. Вряд ли что-то понял…

Проселок сменяется хайвеем, но порядка в движении это не приносит, на обочине валяются помятые и даже перевернутые грузовики, парочка всего, но все-таки. Посмеялись, что мигающий правый поворотник означает "правая рука занята, говорю по телефону"... На обед останавливаемся в оазисе знакомого уже  ресторанчика, фотаемся.

Красивый закат в половине восьмого. Смеркается, до Дели еще километров 30, а уже начинаются пробки. В пыльном воздухе дымный запах южной страны.

Приехали прямо к регистрации.

Перевес небольшой, есть тройка рюкзаков ровно на 60кг, посмеялись об этом с представителем авиакомпании. Мой рюкзак весит 22,8кг. Ничего не платим в итоге. Ручную кладь мою совсем не проверяли, даже не взвешивали.

 22.05.10 Боинг-767, рейс Дели-Москва.

Задержка на 1,5 часа, потом еще с погрузкой колупались...

Ужин островат, салон пустоват, дьюти-фри бедноват. :-)

ДОМОЙ!

 

Интересная вышла поездка. Даже без посещения Долины цветов – как 3 отдельных путешествия в одном. Много пережито, много видено, много проехано-пролётано….

Поющие чаши. Звукотерапия. Медитация. Психология. Музыка.

Дмитрий Мустаев, Москва   /   Moscow, Dmitry Mustaev
МастерСкаяЖивОгоЗвуКа 
 /  LiveSoundWorkShop

Vib.Expert  2008 - 2020