Уроки игры на поющих чашах

Дуэт с Кариной - 2017 - D.Mustaev. 18 min
00:00 / 00:00

- иногда уроки завершаются такой импровизацией.

Как сказала одна ученица:

- У разных мастеров обучалась, ты - первый, кто начинает урок с наслаждения!...

No comments :-)

Урок 1.

1.1 Как ставить чашу

 

Литые, кованые, кварцевые чаши часто приобретают с подставками - подушками,  салфетками, "бубликами". 
Для чистого и долгого звука, при ударе и вращении, важно дать чаше максимальную свободу, чтобы она минимально казалась опоры. 
На выступлениях и массажных сессиях хорошо себя проявила плотная замша. Она не даёт чаше прокручиваться при вращении и хорошо гасит лишние звуки при ударе.

1.2 Как держать чашу 

Сначала подготовьте обе руки. Разотрите, разомните любыми приятными способами.

Ощутите,  что Вы звучите на всю Вселенную. Играете ли для других, практикуете ли самостоятельно - Ваш звук, будучи рожден однажды, больше не затихнет. Чем свободнее будет тело, тем полнее будет Ваше звучание.

 
Поэтому: убираем напряжение в руке, в кисти, локте, плече, и держим:
- на середине ладони, 
- на кончиках пальцев, 
- на кольце из большого и указательного пальцев. 
Концентрируемся на дыхании.
Наблюдаем свои вдохи и выдохи. 
Находим комфортное положение рук. 
Стараемся чашу держать в серединном положении.

1.3 Как держать колотушку.

 

Тоже без напряжения! :) 
Сбалансировать на руке колотушку очень просто. Один из способов : достаточно в обе стороны подвигать палочку вдоль полусогнутого указательного или среднего пальца, пока усилие захвата не станет минимальным и комфортным для руки. Покачайте палочку, примериваясь к удару, почувствуйте инерцию и свободу движения. Сделайте свободный вдох, чуть задержите дыхание,  отпустите выдох и... просто позвольте встретиться чаше и колотушке. Дайте чаше пропеть полностью, не спешите со следующим ударом по чаше... Слушайте.

1.4 Как держать стик-резонатор для удара.

В зависимости от формы резонатора , его веса и даже качества замши способы извлечения звука ударом отличаются. От поглаживающих, касательных до резких,  поперечных. Также и способы удержания отличаются - от плотных до почти неосязаемых. У каждого мастера свой хват, своя манера. И то же самое пожелание: без напряжения! 
Пусть палочка - стик не "станет продолжением руки" а просто затихнет в ней, как любопытная птица, присевшая поиграть...

Урок 2.

2.1 "Удар" стиком.

Да,  так называется эта встреча двух предметов,  ведь поющая чаша - это "ударный инструмент с самозвучащим телом". Как колокол, например. Или гонг. 
со-ударение... 
Граница между "мягким ударом" и "твердым касанием" очень размыта. 
Не БЕЙТЕ чашу! :) 
Общайтесь с ней, ПРОСИТЕ СПЕТЬ ...

И в то же время - будьте вольны без власти, решительны без насилия, спонтанны и внимательны.

2.2 Куда бить и где тереть.  :)

 

Самая звучная часть чаши -  кромка её края. Сюда и нужно стремиться вниманием при выборе места рождения  самого характерного и полного звука. 
В середине дна у чаши вибрации взаимно гасятся и стихают, в большинстве случаев - полностью . 
Чем выше ото дна чаши к её кромке, тем более "отзывчива" чаша, тем меньше возникает искажений звука,  тем он громче и чище. В то же время, например, у "пузатых" чаш  удар и трение на краю и на покатом боку вызывает разные вибрации. Есть возможность играть нюансами, изменять характер звука. 

Слушайте...

Урок 3. Наслаждение и Благодарность

3.1 Наслаждение (Вдох)

Неважно, для себя Вы играете, для клиента или группы – создайте приятную атмосферу. Свет, аромат, возможно – чаепитие. Устройте максимально удобно свое любимое тело. Сделайте все для своего комфорта.

Сосредоточьтесь на своем дыхании. Почувствуйте, как входящий воздух постепенно нагревается в ваших дыхательных путях, как Вы поглощаете свежую порцию энергии, пришедшую именно в этот момент вдоха. Драгоценного, неповторимого вдоха… Насколько Вы способны насладиться этим вдохом, наполнить им все тело?.. Наслаждение.

И, находясь в этом наслаждении, в то время, как только начнется вдох, позвольте встретиться стику или колотушке с Чашей. Вдохните рожденный звук, удивление, новизну, все рожденные в этот момент переживания… Чуть задержитесь в том, что вдохнули. Насладитесь. И просто позвольте телу сделать выдох. И позвольте родиться Звуку.

Несколько минут наблюдайте и наполняйте Наслаждением свой вдох и рожденный звук.

3.2 Благодарность (Выдох). (Продолжение)

Теперь сосредоточьтесь на выдохе. Чувствуйте… Как согретый воздух слегка щекочет ноздри и где-то замирает в пространстве. Как изменяется что-то внутри с каждым Вашим выдохом. Обратите внимание на отпускание всего, что уходит. На том, чему пора уйти. Опустошение, полное Благодарности. Благодарность за каждый выдох, за каждое мгновение, за все события жизни своей – чувствуйте…

Когда ощущение отпускания, Благодарения станет достаточно явным, в самом начале выдоха, в момент Благодарного отпускания, позвольте встретиться стику или колотушке с чашей. Позвольте родиться звуку Благодарности, позвольте вибрациям проникнуть в Ваше существо и вместе с выдохом вынести из Вашего пространства все отжившее, всю усталость, все оценки, все реакции, все представления о себе.

4. Особенности извлечения звука

4.1  При извлечении звука методом кругового движения стика по кромке чаши основных задач 2:

1. Звук, похожий на гул, рождается от трения. Поэтому стремимся плотно прижимать стик к чаше и равномерно двигать его по окружности. Все внимание - в точке касания.

2. Когда звук от трения уже родился, он может нарастать по громкости, это усиливает вибрацию кромки и "отталкивает" стик, появляется дребезг или позвякивание, это зависит от покрытия стика. Простые способы компенсации этого:

- сильнее прижимать, 

- медленнее вращать,

- выбрать стик с более мягким покрытием, если чаша отзывчива - 2- или 3-слойным.

В большинстве случаев этого бывает достаточно.

 

Диаметр стика, вес и твердость дерева также сильно влияют на звук. Если чаша большого диаметра - 20 и более сантиметров, для многообразия звуковых вибраций хорошо иметь набор стиков разного веса, диаметра и толщины покрытия.

4.2  Фетровое, войлочное, тканевое и меховое покрытие стика или "колотушки" ( обиходное название маллеты) годится для ударной техники.  При этом оно сглаживает самый первый момент рождения звука. Его хорошо использовать для успокаивающих, богатых нюансами звучаний.

При вращении такого стика по кругу чаши трения обычно не достаточно, поэтому звук вряд ли появится быстро. Если вообще появится.

4.3   Бывает ,что звук от трения при вращении не появляется сразу. 

Что делать?
- Не все стики сочетаются с чашами, особенно - небольшого размера, с толстыми стенками и зауженной горловиной. Важно подбирать работающее сочетание.

-  При покупке или обучении просите показать, что этот стик с этой чащей "дружат". Остальное - дело тренировки.
- Для облегчения рождения звука на начальных стадиях обучения можно начинать вращение с легкого касательного удара стика о край чаши, переходящего в скольжение. Образно - это посадка на воду птицы или летающей лодки. :-) 

БО лого.jpg
ОМ лого.jpg
logo-psy-e1460832662581.png
Logotip-laxmi-2.jpg
  • WhatsApp_logo
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Поющие чаши. Звукотерапия. Психология. Музыка.

2008 - 2019

МастерСкаяЖивОгоЗвуКа    /    LiveSoundWorkShop

Дмитрий Мустаев, Москва   /   Moscow, Russia, Dmitry Mustaev