Мифы о Поющих чашах

Миф 1. Бинауральный эффект.

С точки зрения строения слухового аппарата и работы слухового анализатора бинауральным является звуковой поток, поданный изолированно в каждый слуховой проход. При этом одно ухо не должно слышать ничего из происходящего в другом. В этом случае возникает эффект вычитания звуковых частот, рождающий бинауральную вибрацию. Таким способом можно породить в слуховом анализаторе нашего головного мозга ощущение частоты, лежащей ниже слышимого диапазона, инфразвук. 

В звучании поющих чаш бинаурального эффекта нет, ибо нет двух независимых каналов для звука.

Миф 2. Беременность и Чаши.

Встречаются публикации, в которых прослушивание поющих чаш противопоказано при беременности. Мое мнение, это медицинское "на всякий случай". Из моего опыта, во 2 и 3 триместре плод в утробе матери четко сообщает, нравится ему звук или нет. Был случай, когда беспокойная девочка, не дававшая своей мамочке спать из-за постоянного ворочания в утробе, после встречи с чашами угомонилась на пару ночей, а потом и появилась на свет.

Клинических подтверждений вреда нет. Субъективный комфорт мамаши и плода - критерий "вреда" и "пользы" для обоих.

Конечно, водружать на живот мамочке чаши не стоит. Если только очень попросит... :-)

 

Миф 3. Чаши и вода.

Иногда доводится слышать : "Вода после чаш становится целебной". Вероятно, происходит реструктуризация жидкости.

ЗА. Есть пример, когда гибнущее в московской среде южное растение удалось отпоить водой, которую "прогудели" в чашах.

ПРОТИВ. В то же время, нужно честно смотреть на состав сплава и отдавать отчет в количестве цветных металлов и их окислов, попадающих в организм при питье и еде из таких чаш. В некоторых чашах я находил свинец. А он очень слабо выводится из организма. В 2012 году в Муктинате(Нижний Мустаг, Непал) я купил у торговца чашу, из которой, по его словам, ели в его семействе около сотни лет. Состав я позже проверил - колокольная бронза, спплав меди и олова. Удобство? Незнание? Традиция? Чаша эта была со сквозными трещинами на дне, от чистки песком и общения со столовыми приборами металл стал таким тонким, что я готов поверить в этот возраст. И еще она ПЕЛА!

Миф 4. Ультразвук

"Ультразвуковая кавитация" воды,

"боль в руках" - странные выдумки в

статьях о "вреде" поющих чаш.

По физической природе звука

поющих чаш уровень ультразвука в них

значительно ниже обычного акустического шума.

Миф 5. Мой любимый. "5, 7, 9 и и даже 12 металлов

в поющем сплаве!" - чего только не услышишь от

продавцов. Оптимальный состав

колокольной бронзы определился уже тысячу лет

назад — это 80 % меди и 20 % олова с разбросом

соотношения 3 %. Именно при таком соотношении

сплав, имея достаточную жесткость и прочность, 

обладает хорошими звуковыми качествами.

Поэтому в современных чашах, если их изготавливают

методом ручной ковки, по старинным традициям, придерживаются этой пропорции.

Звук таких чаш богат обертонами, неповторим от чаши к чаше. В литых образцах, изготовленных промышленным способом, для удешевления и по технологическим соображениям, действительно присутствуют 5-7-9 металлов. Я исследовал свои и доступные мне чаши на содержание металлов в сплаве. Чудес и мистики не выявил. Часть олова заменена на цинк, что ставит  бронзу  ближе к латуни. Выявлены также свинец и железо. Сплав недорогой, простой для обработки, достаточно певучий. Случаев спонтанного исцеления в звучании таких чаш также достаточно.

6. Вред и Польза. Самый, пожалуй,  неоднозначный вопрос. Можно порассуждать об относительности того и другого, конечно. Еще вспомнить, что есть карма дающего и карма принимающего. Все неоднозначно.

Мой опыт и мой взгляд на сегодня таковы:

1. Самым приятным звуком можно вывести человека из равновесия, как психологического, так и физиологического. Важна, во всем важна мера. Диапазон состояний, от истерики до оргазма, зависит от множества факторов.

2. Важно также, кто звучит и для чего.  Состояние и намерение Исполнителя требуют соответствующей чистоты. 

3. Кто слушает и для чего. С одной стороны, это ответственность слушателя, с другой - такое мощное по воздействию средство не должно ухудшать качество жизни. Я не медик, и все же... При пограничных состояниях и расстройствах психики, при склонности к эпилептическим припадкам, при проживании тяжелых моментов в жизни, депрессиях, требуется повышенное внимание к своему балансу. До конца не исследовано влияние любой музыки на работу протезов, имплантантов, стимуляторов в организме, воздействие вибраций на опухолевые структуры, заболевания крови, совместимость с медикаментозными средствами... 

На свои медитативные встречи и на мастер-классы я не допускаю людей, принявших алкоголь. Любой. Также слежу за поведением людей и корректирую любую неадекватность.

7. Особняком стоит ряд практик с установкой поющих чаш на разные части тела.

Первое, что помним - мы все разные!

Второе - состояние у всех в каждый момент - тоже!

Любимые трюки публичных встреч с чашами - влезть двумя ногами или надеть чашу на голову. Если в первом случае последствия чаще всего благоприятные, так как чувствительность ног лежит в широком спектре. Реакция "головы" , попавшей в такое необычное звуковое пространство, может быть очень резкой. 

ВСЕ ПРОСТО:

1. ЗВУК - НЕ ПАНАЦЕЯ!

  2. НЕ УСЕРДСТВУЙТЕ!