Search

1. Израиль - это дешево?

Updated: Apr 23

26.12.18 Израиль - это дешево?.. Задача - уложиться в 750 долларов на 15 дней. Это 3800 в рублей в день. Дня 4 в кибуце у Амнона и может получиться интересная программа. Курс шекеля к рублю 1 к 17,7. Курс доллара, вчера купил - 1 к 70,35 руб. Поддержка РокетБанка посоветовала банк Hapolim. В ВТБ ничего не сказали.. Старт такой: Билеты 22600р. 20 кг багажа.

Страховка 2600р. Дримсим 25 евро или 2 т.р. 4 гига трафика или же 25 минут. У МТС смены тарифа, прочая суета - еще 1500р. Итого - 28 700р.

27.12. Москва - Тель -Авив - Нагария

Вышел с багажом к 8.37 встречать машину. такси 400, упаковка 450р. Опоздал на 1 минуту на 9 часовой АэроЭкспресс. И не рассчитывал особо. Купил его в составе билета на Biletix.ru за 500р. На сайте он 450. В оба конца 850. Срок действия месяц, так выгоднее. Упаковщик сказал, что поехал в Израиль 10 лет назад на 3 месяца, остался на 4 года, в итоге. Хлябь, каша на дорогах. пасмурное утро. Водитель из Бухары пожаловался на стоматит. Посоветовал ему Ротокан. Разговорились. Удивился, что мне 50, сказал, что выгляжу на 40. Вот, что значит, побриться и выспаться. Сумку сложил быстро, колючки забыл. Утром пришла СМС, что рейс в 12.15. Сосуды в глазах напряжённые 2й день. И так второй раз перед отъездом. Сделал 12 кругов "Ока". Наблюдаю. Багаж 16кг получился, без колючек-то, конечно. Двухъярусный вагон, на таких ещё не ездил, внизу полка для багажа удобная, но спуск по лестнице. И подъем тоже. За бортом минус 6. Насморк прошёл за 3 дня. Два дня без танцев. Глаза ещё слезятся. Голову давит чуток. Волнение глубоко внутри. Подключил сидя в экспрессе МТС НольБезГраниц, 145 р. в сутки, по 45 минут бесплатно на входящие и исходящие. Кроссовки купил только вчера, ещё не разнашивал. Саломон, треккинговые в сетку. Задник мягковат, зато регулируется боковой лямкой. Интересно, как пройдет.

Безопасность в порту, стойки номер 1-5 рядом с каморкой, где ручную кладь досматривают ещё раз. Похоже, они там прописались. Воду не отобрали. На табло стоек ни русских, ни английских букв, что интересно. Глаза у всех внимательные, но иврит не все понимают. " - Цель поездки? Давно решили? Есть в Израиле знакомые? Когда познакомились? Ничего передать не просили? Багаж сам собирал? Давно ли в Москве? Кто в Москве остался?". Плотно, корректно, профессионально передали меня "на ту сторону" с кучей пометок на стикере:

Вышел из зоны ожидания выхода 13а, где нет сидячих мест уже, т.к. задержка 15 минут. Сел напротив входа. Под соседним местом пакет забытый. Шампанское из ДьютиФри. Минут 7 вокруг меня толпятся секьюрити и раз 8 меня спросили, мой ли. Нашлась девушка, смущённо и виновато забрала. В зоне ожидания запыхавшаяся женщина по телефону жалуется, что Варшавка после МКАД еле ехала 1,5 часа, чуть не опоздала на рейс.

Лейитраот - До свидания, зимняя Москва!

Израильские авиалинии, ЭльАль. 737-й Боинг, место 61с, предпоследнее, у прохода. На обед в пакетике - горячие лепешки с хумусом и цыплёнком. Что-то ещё спросили, был вариант салата у кого-то.

USB зарядок в креслах нет. Зато Wi-Fi через спутник. Не стал.

Соседи Лена и Саша, летят, чтобы в палатке встретить рассвет на Мёртвом море. Салфетки и пакеты от лепёшек собирают в пакеты отдельно от бутылок с водой. Значит, пакет не пластиковый. Шуршит необычно. Чаю не дали, кофе тоже. Бутылочка воды 0,2 литра. Всё. Беседер и на этом. Пролетели над Турцией. Горы, море. Средиземка.

Заходим на посадку. Потряхивает в облаках. Сели ровно в 15.30 по местному. Контроль паспортов, 3 вопроса на хорошем русском, показал бронь в "Хай Массада", назвал Ришика и все отлично.

Страховку не спросили и не дали повода рассказать про прабабушку -"Королеву еврейской красоты Арзамаса" 1914 года. По отцовской линии, правда. Ну, и ладно.


Багаж долго не выдавали. Потом понял, почему.

Стою, жду на ленте свою сумку в белой упаковке, А приехала сумка без нее... Содрали пленку. Неприятно. Но понятно.

Пограничник спрашивает о цели, о местах. Есть ли друзья, кто такой, кто родители, есть ли родственники.

Показываю бронь Booking.com

Называю имя Ришика.

Выдает голубую карточку, приложить к турникету, что ли.

Турникет, карточку выкинуть некуда, сую в карман. Мало ли, в блоге пригодится может )) Включилось репортерское настроение.


Выход, Надписи на 3 языках, что Аэропорт Бен-Гурион теперь с Вами всегда и везде. О чем это?

Судя по ж\д-схеме из интернета, мне нужно пересесть в Тель-Авиве на ветку до Нарии (читается Наария, русский Гугл пишет Нагария).

Беру билет за 13.50 шекелей. Спускаюсь на платформу. Читаю билет, а из знакомых символов - только стоимость. КАК?!

На табло 2 поезда, до Тель-Авива и до Нарии. С разницей 3 минуты, в 17-01 и 17-05. Нахожу парня поинтеллигентней, и он говорит ,что есть прямой до Нарии, и да, меня это устраивает больше, чем ехать с пересадкой на "Тель-Авив-Университет". У меня 8 минут. Бегу с багажом наверх, меняю билет за 38.50 шекелей. Выслушиваю ФЭ, заполняю заявление на возврат.

Слушаю, как завожусь внутри и забываю английские слова впопыхах.

Доплачиваю, беру билет за 48,50. Почти тысяча рублей.

Успел. Что-то с интернетом, ни ДримСим, ни МТС не работают.... Прорвёмся. Есть хочется, но не сильно. 17.05 трогаемся. Поезд 174. Официальный сайт с поездами Израиля. https://www.rail.co.il/ru/

Кто-то здоровается, кто-то не отвечает. В вагоне вай-фай, розетки 3-дырочные, но евровилка влезает без проблем. В вагон садится стайка ребят лет по 17, девушки и парни в униформе. Кто-то с оружием. В снятых рожках М-16 поблескивают патроны. На моих плечах вспоминаются погоны...

"Обстановка накаляется..." (С) За окном стремительно стемнело. Посыпал дождик.

Пытаюсь понять, как доехать до деревни Янух Джат транспортом. В офлайне у Гугла маршруты общественного транспорта недоступны. Не учел. С МТС разбирались, почему мне нельзя "Забугорище" подключить. Дозвонился сыну, попросил на МТС денег положить, которые полетели в роуминге прямо на глазах. Амнону не могу прозвонить.

Ришик тоже вне доступа. Пришла Push-СМС, что Израиль через Ливан долбанул по Сирии. Это связано?... Девушки с автоматами в хаки и оранжевых беретах сидят на полу в проходе. Парни сидят в креслах. Равноправие?..

18.41. Проехали Хайфу. Ришик не отвечает, Амнон тоже. За окном ливень. Решаю ночевать в Нарии, с такими-то поворотами.

Тем временем из Катманду пришло письмо, что моя предоплата за чаши получена и начинается подготовка посылки.

( Шальная мысль: отправить почтой лишние вещи, рюкзак 20 литров набить только самым нужным, и вперёд.. Спокойно, Дима... Дышим. Бродить тут не получится, страна воюет и себя блюдет. )

Выхожу из поезда. Все тепло одеты. Дождик, оказывается, я привез.


Стоит памятник пушке, обрамленной фонтаном. Похожа на американскую полевую. Фотографировать военную технику и людей в форме, слышал, небезопасно, поэтому так:

Пахнет морем и прохладным южным приморским флером... Где-то рядом Средиземка. Завтра утром сбегаю. Устал.

Рядом с площадью отель Olives in the City. 80 долларов за ночь. Перерасходец, однако. Надо собраться с мыслями и поесть.

Выезд из отеля завтра в 11 утра. Завтрак с 7 до 10.30. Номер шикарный, но очень греет отопление, поэтому сильно дует центральная вентиляция. Северная Галилея, понятно. )) Выключаю все и сплю спокойно. Тишина.

В сумке все аккуратно переложено по-другому. Более компактно. Девушки, что ли, постарались... Почти благодарность ощутил. За заботу. ))

В торговом центре рядом с вокзалом и отелем поужинал за 50 шекелей (огромный мисо-суп с тофу и лапшой с овощами и соусами всех видов) 900 рублей, примерно. Почти Москва... Кассир сказала, что повар - настоящий китаец. А с виду - забегаловка на 3 столика в центре ТЦ. ДримСим прислал в чате настройки для Израиля. Не для блондинок, явно.

Решаю двигать к Капернауму, это самый север Галилейского озера-моря.

Там Иисус начинал свои учения.

Забронировал 2 ночи в Арбеле, маленькой деревне возле Тверии (Тиберии), ближе к Капернауму все занято.

Пересчитал денежный баланс. Перебор. Не напрягает пока. Написал этот пост ))

Практик немного.

Спать. - БесЕдер на иврите - "согласен, хорошо"! Ударение на 2 слоге.

БЕСЕДА! Беседовать - не выяснять, не спорить, делиться опытом и благодарностью.

Не спеша.

От сердца к сердцу.


28.12.2018 Нария (Нагария, Naharya). Подъем в пол-шестого до будильника, как обычно. День солнечный, ветреный.

Медитация облаков и прибоя.

Практики - легко и плавно. На завтраке официантка говорит по-русски. Бегом на море. Тут все бегают по дорожкам. Шторм, кругом таблички, что купаться нельзя.


Обменник найти оказалось непросто. Меняю валюту. 561 доллар на 2 075 шекелей. Курс 3,7. Маловато... ВСЕ! Не справляюсь больше ни с МТС, ни с Дрим-СИМ. Купил местную симку 20+50 шекелей, 20 Гб трафика, безлимитные разговоры по стране. На связи! Поездом за 17,50 шекелей до Хайфа Центральной.

Там будет пересадка на автобус до Тверии/Тиверии/Тиберии, в окрестностях Тивериадского озера. Другие названия:- Галилейское море,- Кинерет -современное название на иврите,- Генисарет - библейское имя,- Местные чаще произносят "Тверия". Это - по плану.


Выхожу на Хайфа Меркази. Спрашиваю у служащего, где автобусная станция, а он спрашивает

- Куда надо? Я показываю запись в блокноте - название отеля в Арбеле и 2 ближайших населенных пункта, Кфар Цейтим и Кфар Хитим. Не понимает. Идем с ним в офис, там еще двое. - Шалом! Консилиум рождает 3 разных варианта на троих. Уточняю детали, варианты сокращаем до 2. И тут оба застывают, глядя в окно на прибывающий поезд. - Туда, быстрей! Мне быстро вручается какой-то билет за 27,5. Подарок?! Опять бегом под землей, через 2 пути, вовремя влетаю в поезд, ехать одну станцию, мимо порта Хайфы до Омерказит Хамифратц. На схеме ж/д дорог ее не было! Это транспортный узел, хаб, соединяющий товары, людей, автобусы и поезда. Довольно свежий, годик, может, ему. Между электричкой и автобусом путь лежит через большой торговый центр, можно отдохнуть, поесть, развлечься.



Сначала дорога! Путь по стрелочкам:



Автовокзал. Информационный офис, парень и девушка. Не очень понимают, где Кфар Цейтим и Кфар Хитим, куда меня хочет направить Гугл. Хорошо, что в Booking - приложении есть кнопка "показать адрес на местном". И тут все решается быстро. Нижняя Галилея, Арбель Виледж. Автобус 434 через 10 минут, ехать час, стоит 21, 5 шекель(370 рублей) - до Центрального Тибериан Бас Стейшен. Оттуда, правда 10 км еще до гестхауза, а все уже будет с полудня закрыто. Шабат. Решаю ехать и решать на месте. Дорога очень комфортна, движение спокойное. Забрались на небольшой с виду холм в конце, перед спуском в долину, а внизу мелькает оно - Тивериадское озеро. Одно из самых низких мест на Земле, на 213 метров ниже уровня моря




Серпантином по городским улицам чуть вверх, потом вниз-вниз-вниз, почти к воде. Конечная - Центральный автовокзал Тиберии. +22, ветерок, облачка, шабат. Поэтому, кроме такси до Арбеля остается автостоп. Выбираю такси, белый мерседес за 20 долл. Опять сверх-траты не в кассу. Теперь в предгорья Арбель.


Шавит - это семья владельцев. Это и указано в названии. Чудно. Честно.

Небольшой Арбель Гестхауз - на бывшую усадьбу похоже. В комнате прислуги я тут один пока )) Все утопает в цветах, растениях, апельсинах, авокадАХ, мандаринах. Под ногами валяются, по голове только что, не бьют.

На рецепции и в кухне один Гефен. Медитативный, сказал бы я раньше. Молитвенный, понимаю сейчас. Завтра из-за шабата обеда не будет, говорит, но завтраком покормлю. Вокруг очень чисто, уютно. В моей дормитори рум несколько кроватей стоят в общем зале, холодильник, СВЧ, кран, посуда, чайник. Продукты для готовки где-то рядом можно покупать. Вода природная из крана бежит, горячей пока нет. Кроме большой, есть еще 2 комнатенки, откуда, правда, веет холодом. Бррр... Ручей Арбель (Нахаль Арбель, по-местному) бьет из горы и впадает в озеро. Из крана, наверное, его вода. Быстро стемнело, в 17 часов уже совсем тихо. На холмах другой стороны долины светятся города.


Где-то там Капернаум (Kfar Nahum, деревня Наума, дословно - имя греческого монастыря и нац.парка) . Завтра дорога на гору Арбель. " ...Маршрут восхождения на вершину горы Арбель с юга включен в Национальный израильский путь, а подход с запада является частью Пути Иисуса." (путеводитель по Израилю) Горячая вода оказалась с левой, а не с правой стороны крана. После пары минут идет нормальный горячий поток. Пообщался с сыном по телефону. Погулял по окрестностям.

Нашел древний Катерпиллер неподалеку на вечном приколе. Как памятник, скорее всего.

Вечерние практики. Коврик можно расположить напротив зеркала. Смотрю на правильность осанки.Постельное белье застирано до дыр. Буквально. Чисто. Спать.


0 views
БО лого.jpg
ОМ лого.jpg
logo-psy-e1460832662581.png
Logotip-laxmi-2.jpg
  • WhatsApp_logo
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Поющие чаши. Звукотерапия. Медитация. Психология. Музыка.

Дмитрий Мустаев, Москва   /   Moscow, Dmitry Mustaev
МастерСкаяЖивОгоЗвуКа 
 /  LiveSoundWorkShop

2008 - 2020