Search

2. Арбель. Гугловод. Капернаум

Updated: Apr 23


Пока искусственный интеллект не победил навигацию полностью, есть шанс появления профессии "Гугловод". Это когда местный житель делает коррективы в маршруте Гугла.

И зарабатывает, как полноценный гид. С рейтингом National Geografic.

Но по порядку.


29.12.2018 Арбель, Северная Галилея.

Сначала был завтрак. Нет, не так. ЗАВТРАК. Не фотографирую еду. То ли это был праздничный в честь шабата, то ли завтра будет также опасно много и вкусно, не знаю.

Сегодняшний завтрак не поместился для меня на столе размером метр на метр. Семь видов сыра на одной тарелке, два вида хумуса, фондю на свечке -цукаты в меду греются...

Вопрос оптимизации расходов стоит остро. Ну, и пусть стоит. Пришла хозяйка по имени Сара, у каждого столика постояла, со всеми поздоровалась, как со старыми знакомыми, поговорила. Неспешно, вежливо. И уплыла. Ее муж, с сильным паркинсонизмом, и разносит, и готовит. Очень живые, достойные, без манерности. Обоим хорошо за 70.

Всё не съел, конечно. Как двигаться в гору потом?

Гора Арбель (Cliff Arbel). К ней ведут 2 пути, один входит в состав Израильской национальной тропы длинной 1000 км с севера на юг, названной одним из лучших пеших маршрутов мира по версии National Geografic. Без комментариев, я критериев не знаю.

Второй называют частью пути Иисуса. Подумал вчера, что хорошо бы пройти обоими. Заказывали? Получите! Но об этом в конце. А планировал успеть спуститься до Магдалы хотя бы, а еще в озере воду пощупать...

В 9:40 вышел из гестхауза, уже хочется сказать "из дома".



Воздух наполнен цитрусовыми ароматами и чем-то пряным еще. Накрапывает. Гугл говорит, что впереди 8 км, 2 часа ходу и уверенно выводит к шоссе 7717, на Тиберию.

Он меня недооценивает, или я не все знаю, что скорее всего . По карте получается крюк здоровый. Может, рельеф местности такой, оправдываю я его... Выхожу из села НАПРАВО, прохожу посаженные вокруг дороги оливковые сады.

Урожай снят недавно, похоже, увидел всего пару-тройку огромных маслин. Поворот с проселка на шоссе.

Ограждение трассы очень близко поставлено, не оставляет шанса пешеходу идти по обочине. Иду широко и думаю, нарушаю или нет. Шабат, машин мало. Встречные объезжают меня почти по встречной . Меня обогнал увесистый бегун с громкой музыкой из смартфона на плече. Показали друг другу пальцы. Большие, конечно. Вдвоем нарушать веселее. С трассы свернул на дорогу "похуже", село попроще, но двойная сплошная обозначена.


Иду, не спеша, следуя знакам


Боковым зрением что-то необычное замечаю. Цветок эвкалипта! Впервые вижу такое... Отцвел и упал. Дождем прибило, наверное...

Дождь усиливается. Убираю деньги и документы в пакеты, которые всегда вожу с собой в рулоне - бутербродными, кажется, называются. А дорога ухудшается-ухудшается и заканчивается. Впереди жирный грязнозем с зубастыми следами джипов и мини-тракторов. Грязь бурая, липкая, нарастает на кроссовки в два счета. Нет, в один. - РРРРаз!...

Как здесь в древности отряхивали грязь с ног?! Сильные были, с собой таскали, наверное..

Гугл бодро пишет про Тропу Израиля и я ему верю. Пока... Появляется выбор - идти по мокрым свежим всходам и вдрызг промокнуть или шагать с гантелями грязи на ногах. Чередую. Дождик стихает, почти вершина. Гугл говорит еще минут 10, но вдруг открывшаяся панорама Галилейской долины шепчет "- Не спеши, посиди со мной.."

Сдаюсь.

Спускаюсь на склон, проглядывает солнце. Дымка поднялась от воды повыше и виднеются населенные пункты с библейскими именами Капернаум и Магдала...

По поверхности озера-моря ползают кораблики. Снимаю рюкзак, кладу "сидушку" на камень, затихаю.

В этих местах водил учеников Иисус, а гору Арбель до 1930-х годов считали местом Нагорной проповеди. Потом откопали что-то в другом месте, на горе Блаженства и перестали так считать. Может, еще что откопают...

Поднимаюсь к тропе, то ли курган, то ли что-то давно затеяли, слазил наверх, конечно:

Шабат, думаю, не пройду. Хоть издали посмотрю, куда меня терпеливо вел Гугл 2 часа.

Вдоль забора очень много норных выходов. Сурки? Простите, я тут топаю.

Камнями любуюсь, аккуратно и не очень, разложенными окрест.

Особенно "дырястыми", как сыр. Кто эти камнееды, интересно?!

Вот и виднеется вершина, там кто-то бродит. Работники или визитёры? Вдоль забора много ворот, все заперты, надписи непонятны. Вперёд, к людям!

Вход больше для машин, чем для людей. Видно, нереспектабельно пешим ходом в национальный парк входить... Поэтому загнут край шлагбаума и по бортику, ножками.. Вход 20 шекелей, шабат, закрыта экспозиция, вход только на смотровую.

Грязь, камни, дорожки чистые. Саркофаги древнегреческие.

В кафешке с сувенирами и водой тоже шабат, поэтому только замороженные бигли для разогрева в СВЧ, знаменитые бублики с кунжутом. 10 шекелей, 170 рублей. С собой в рюкзаке у меня чай травяной. Очень вовремя и уютно. Магнитики с видами по 12 шекелей, машинально буркнул, что-то про "экспенсив"... Продавщица убежала в подсобку и на чистом иврите подняла меня на смех своему партнеру. Я сделал вид, что не понял ее экспрессии.

Со смотровой красиво открылись дальний берег, где Капернаум и долина у подножия, где Магдала (Мигдала).

Напротив Арбель, на другой стороне разлома, скала Нитай, видны пещерки, на большой высоте от земли, где прятались повстанцы,


... которые сопротивлялись римлянам во время Израильской революции античных времен. Да, место удобное, и стратегически, и для торговли.

Везде пишут, что горы Арбель и Нитай получились в результате поднятия и раскола горных структур, как и вся Иорданская долина.

На входе рассказали, что закрыто, где грязно, где получше. Тропы маршрутов помечены разноцветными полосками. Выбираю грязный, конечно.

Надо же не ударить грязными кроссовками в грязь. Хожу по грязи, восхищаюсь не только ноздреватыми камнями.


Автор, думаю, кто? И тут, на краю скалы что-то еле шевелится. Присмотрелся, сидят четыре здоровых жирных сурка. Лениво головой водят, на меня смотрят, по грязи в одиночестве чавкающего. Потянулся телефон достать - спрыгнули с обрыва вниз куда-то. И тут до меня доходит, что идеально ровной и круглой эрозия камней быть не может... Эти живые буравчики грызут местные камни, выходит!

Минералы и соли местные, видно, им по вкусу. Фигуру блюдут. И мех. Красавцы!

Иду к выходу. Народ, кто не впервые, несут, кто вторую пару обуви, кто в шлепки переодевается, на выходе еще и специальный кран для мытья обуви.

Хочу солнца! Шемеш!

И тут Гугл сделал мне подарок. До Арбель Гестхауз , говорит, 19 минут ходьбы! Дорога ко въезду новая, пешему надо свернуть в село и выйти на том же перекрестке уже с другой стороны, как если бы выходить НАЛЕВО. Вот это я кору дал по окрестностям... Будьте аккуратны в своих желаниях! Просили 2 тропы - получите. )) P.S. Кто тут в Гугловоды последний? )) P.P.S. А я пошел отмывать грязь, писать этот пост и ужинать.


30.12.2018. День 4-й. Дорога в Капернаум. Магдала.

Надеюсь, вы не услышали моего недовольства о фокусах Гугла из вчерашнего поста! Если бы не эти круги, мог не случиться восторг цветка эвкалипта, не открылась бы красотой галилейская долина. Не умилил бы до слёз вкус обильного ужина. И не сохли бы штаны кроссовки на рукотворной пирамиде под кондиционером.

Сколько подарков за вчерашний день! Завтрак так же шикарен и обилен. 3 вида оливок, 4 вида десерта... Он стоит 48 шекелей и не входит в оплату ночлега. Ночлег тоже разнится от 151 шек. в пятницу до 119 в воскресенье. Итого, две сотни за ночь с завтраком. 3,7 т.рублей. Спросил на завтраке у Сары, как добраться до этого места, где начинал учить Иисус. Хочу доехать до нац.парка, а обратно идти по трассе пешком, сколько успею, через Табху и Магдалу. Подарила Сара карту с описанием окрестностей, со своего сайта. Сильно удивилась что я без автомобиля. Вида не подала. Этикет. Расту в своих глазах. Подробно рассказала, что вокруг посмотреть, с остановками, описаниями мест, про автобусы тоже всё рассказала.

Автобус до Тиберии аж в 10 50. Предложила подкинуть до трассы по пути в свой тренажерный зал (!). Мне нужно еще время. Booking. Отель в Иерусалиме подтвердил бронь и выставил за это ещё 96 шекелей. Пора расслабляться. 13 градусов, солнышко, ощущается теплее.

Тиберия готова ко всему.

А я оказался не готов к такому. Улыбаюсь. Кошерный Макдональдс.

Автовокзал.

Чтобы помочь мамочке с коляской, автобус "приседает" на высоту перрона. Ограничитель для передних колёс не даёт ошибиться.

Все автобусы на 5 и 6 классе чистоты топлива. Выхлопа в воздухе не ощущается.

Автобус номер 450 . Показал водителю карту, сказал, где меня высадить, договорились что высадит в Tabgha(Табха). 10 шекелей. Вот и Мигдала за окном, на обратном пути хочу здесь поесть. На перекрестке с дорогой на Тель-Авив ресторан "Магдалена", рядом с древней деревушкой. 20 минут красивой дороги и ... Я по незнанию не нажимаю кнопку , когда уже поворот на Капернаум позади. А водитель про меня забывает и высаживает уже около поворота ... к горе Блаженства, месту нагорной проповеди Иисуса. Еще один подарок! 400 метров среди дивной растительности...

... и ворота закрываются буквально перед носом, начался перерыв на 1.15. В бенедиктинском монастыря строгий устав, наверное.

Воздух наполнен эвкалиптом, птицами и приближающимся дождём. Время принятия решения. Я не стал ждать дождя, решил двигаться в сторону Сapernaum. Вместе со мной не попали несколько иностранцев, кто-то на машинах, кто-то на автобусах. Они остаются ждать. Уселся на склоне пониже, немного тишины с апельсином. И в обратную дорогу. Меня забрал тот же водитель, что забыл высадить. И хорошо, ничего не надо объяснять. Впереди русская речь, мужчины обсуждают, как притаможить машину сюда из Беларуси. А вокруг такая красота!

Иду вот, и думаю, почему нет переходов на трассах? Да просто тут в голову не берут, что пешком кто-то ходит по шоссе!

Днём мне бибикали, вечером мигали встречные машины.

Автобусы равнодушны, привыкли, наверное.

Нарушаю или нет? Иду дальше.

Иисус начинал учить в этих местах, по писанию.

Вход в Капернаум роскошно-колониален, как и на всей Средиземке. Наверное, со времён францисканцев, которые и тут заборов настроили.

Дом Андрея Первозванного, будущего апостола, и выстроенная вокруг него в 5 веке церковь сохранены или восстановлены где-то на метр высоты.

Над руинами смотровая в форме космического корабля пришельцев. Или ушельцев...

Соседняя синагога антична и строга, даже в развалинах.

На берегу.


Из Капернаума на обратном пути сворачиваю в Табху.

Чудо хлебов и рыб, призвание Петра - все здесь.


Сердца на берегу

Церковь Андрея Первозванного. Раньше воды бились о ее стены, потом вода отступила.

Камень Mensa Christi - стол той трапезы из хлебов и рыб, на которой Иисус сказал Петру:

"Паси овец моих", то есть нарек главой своей церкви, по сути.

В круговороте нигерийских, японских, итальянских слов и тел удалось побыть у камня совершенно в тишине и одиночестве.

Тут и про толстяков-камнеедов вчерашних тоже...

Совсем близко - Церковь Хлебов и Рыб. Не тянет туда совсем. 3 часа до отхода последнего автобуса из Тиберии до Арбеля. 1,5 часа пешком до Мигдалы (Магдалы). Дожди налетают и прекращаются.


Один под небом обетованным.

И не один. Един.

Ужин в Магдале, как и хотел, ресторане , который виден с дороги.

Красиво, богато, ароматно. Выгляжу, наверное, дикарем на банкете.

Рыба с рисом, зеленый чай, чаевые. Темная дорога, узенькая обочина, запах эвкалиптов и еще чего-то особенного. Свет фар навстречу. Усталость.

Один в последнем автобусе.


P.S. Обожаю слова Ниру: "- Adventure Me !". Вы не знаете Ниру?!.. Neeru... P.P.S. Звонок. Старшему сыну нужна поддержка. Дышим. Все делает ясно, честно, сердечно. Горжусь тобой, сын! Ты - настоящий.

Дышим. Хорошо, когда дети и родители открыты друг другу.

53 views
БО лого.jpg
ОМ лого.jpg
logo-psy-e1460832662581.png
Logotip-laxmi-2.jpg
  • WhatsApp_logo
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Поющие чаши. Звукотерапия. Медитация. Психология. Музыка.

Дмитрий Мустаев, Москва   /   Moscow, Dmitry Mustaev
МастерСкаяЖивОгоЗвуКа 
 /  LiveSoundWorkShop

2008 - 2020