Search

История одного полета

"-Егорыч, страаааашно... - Димыч, не страшнее смерти." ​ Как же меня угораздило, едучи на тантрический ретрит в Крымских горах, подняться в воздух на Як-52!?..  С Юриком, точнее, Юрием Егоровичем, мы знакомы больше 30 лет. МАИ, академия Жуковского. Общались немного, разные группы вертолетного потока института, курс офицеров-математиков в Жуковке. Мне, москвичу без амбиций, но с гордыней, казался простоватым этот улыбчивый, себе на уме, однокурсник-провинциал. Что-то крестьянское, теплое, но далекое, чувствовалось. Постарше, года на 3. Вечно с шуточками, хитроватой улыбкой, красными дипломами училища-института-академии (почти), Юра на встрече в честь 20лет выпуска курса ПОМ ВВИА им.Жуковского пригласил меня в гости, в Ростов-н-Дону полетать. Он был слегка навеселе, как водится на таких встречах. Я, как водится, один не пил и пьянел "за всех" в угловом ресторане на М.Лубянке. Тогда это казалось чушью, я ж великий медитатор, боддхисаттва и спаситель мира. Визитку, однако взял .  Обнялись.  Простились.  Забылось. 5 лет спустя, когда решил, что еду в Крым на машине, я вспомнил об этом приглашении, спиcались в WhatsApp, договорились о встрече.  По дороге к Ростову-папе ремонт новой трассы, Пробка.... Гляжу в ЯндексКарты и объезжаю ее по проселку километров за 200, тряска, пыль, московские номера навстречу и попутно. Вроде, успеваю к оговоренному времени, 17-00. (Пунктуальность ты моя, паранормальная) Втягиваюсь по трассе в город, где не был 30 лет после институтской практики. Что-то приятно-щемящее и ново-бодрящее разлито в воздухе, в трафике, в вечереющем небе. Голосовые сообщения WhatsApp, как переговоры в воздухе: "Димыч, где находишься, прием", "- Егорыч, навигатор говорит, через полчаса буду на въезде в город. Прием".  Детский сад тебе в помощь, великий гуру! )) Веселье, дурашливость, вкус жизни! Поймал под Курском камешек в лобовое стекло, наблюдал, как растет трещина. Со мной это первый раз, немного напрягло. В С.Осколе, на предыдущей стоянке, починить не успел. Попросил Юру помочь. Он сказал, куда доехать, нашел меня в потоке машин, провел до сервиса. Бережный, заботливый голос. Как же это ценно после 600 верст в один руль! До слёз. Старею, что ли? Или вспоминаю, как это, жить "на самом деле"?  Пока мне латали стекло, посидели с ним в кафешке рядом с мастерской. Вспомнили общих друзей-знакомых, помянули погибшего в этот день в горах однокурсника. Забрал машину. Послушал советы. Юра провел меня к отелю в обход вечерних пробок по задворкам-закоулкам к пр.Стачки. Поужинали в "Рисе". Договорились о встрече завтра утром. Окна отеля выходят на "Вертолетное поле", так называется микрорайон, где раньше был аэродром.  Закат над полем

Знак? Спать... Встал рано. Выспался. Обычные практики. "Социальный" завтрак. Звонок Егорыча точно в 8-30. Авиационная пунктуальность и организованность непобедимы. Зону для полетов дают по часам. Лазурно-синяя KIA Егорыча несет нас к Азову. Аэродромчик Шахматово, бывшая площадка сельхозавиации. Аэродромные шутки, запах масел и бензина, родные и забытые, заправка, выкатываение, прокрутка, запуск.  Хм... Страх проснулся зажался в теле. Чего боюсь?... Все родное, знакомое, свои люди.  Отвык, видно.  Несколько полетов. Моя очередь. Максим, помогающий в роли техника, пристегивает, подтягивает, приговаривает что-то. - Щитки и шасси уберешь-выпустишь? - Вы что?! Нееее... Ну вас в ... Домедитировался, е-мае.. Мандраж конкретный. - Ладно, ставлю в нейтраль, Юра сам уберет и выпустит. ФФФуууххх... Сами, мужики, сами. Я пассажир сегодня. Педали, ручка, РУД. Все на месте.  Сладко замирает все внутри.  Кнопка переговорного устройства, наушники, колпак фонаря.  - От винта! Взлетаем с грунта, чтобы сохранить резину колесную. Отрыв. Шасси убраны - полосатые маркеры подняты.  Первый разворот. Легкое пикирование. Ууух...Поджал пресс и промежность, как учили когда-то. Нормально, жить можно. Любуюсь окрестностями, заливом. 2-й разворот, 3-й, заходим. Посадка, пробег и, без остановки, на новый круг. Набор высоты. Голос Егорыча в наушниках, нежный, как с умалишенным: - Димыч, вот сейчас мы плавно сделаем "бочку", вращение будет вправо. - Понял! - Вот таааак.... Ааааа.... Вот оно как, не как в компьютерных играх. Голова и шея своими траекториями проявляют чудеса подвижности, когда поля и леса оказываются строго надо мной. Ремни на бедрах не дают проткнуть стекло фонаря головой.  Максим, спасибо, что оставил запас для наследства... Уффф... Вспоминаю, что боковая перегрузка переносится труднее вертикальной, ум успокаивается.  А вспотел, однако.  - А сейчас, Дим, сделаем петлю. Не успеваю чирикнуть в ответ, внутренности на легком пикировании поднимаются вверх и ... Вжимает в кресло. Держу пресс. На этот раз так прижимает к парашюту, что ощущение : "Все, лучше сдохну прямо тут" мигает аварийным табло почти перед глазами. Челюсть безвольно отвисает (зачем она теперь-то?). Отпускааааает, но.... Опять над головой поля. Повис на ремнях, кажется, что приплыли...  - Егорыч, страаааашно! - Димыч, не страшнее смерти. ДА! Вот оно! То, зачем я поднялся в воздух! Юрка и ОНИ же могут! И я смогу. Жить! На всю катушку! - Егорыч, что-то мне хватит... - Понял, Димыч, заходим на посадку.

3-й, 4-й разворот, гасим скорость, приподнимаем нос. Родные уже очертания ангара-коробочки внизу, ВПП чуть сбоку, полосатый конус, касание, пробег. Заруливаем на бетон. Откидываю колпак фонаря. Эмоции распирают. Футболка мокрая со всех сторон.

Штаны сухие. Восторг. Важно и деланно-спокойно позирую в глазок камеры смартфона. 

Гамма ощущений наваливается и закручивает в радужный вихрь.  ЖИТЬ! Отстегиваюсь, благодарю Макса, Юрку, всех живых существ. Это было круто. Вот это терапия! - Юр, ты меня родил заново, знаешь?

Посмеивается довольно...

Со всеми твоими скромностью и спокойствием, повитуха ты небесная - СПАСИБО ТЕБЕ !

Страх пройдет.  Усвоится новой энергией. Вспомнятся детские мечты о небе. Еще захочу. До встречи в воздухе! ​ 15 августа 2018г. Ростов-на-Дону

Накануне Дня ВВС...

Йессс!

1 view
БО лого.jpg
ОМ лого.jpg
logo-psy-e1460832662581.png
Logotip-laxmi-2.jpg
  • WhatsApp_logo
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Поющие чаши. Звукотерапия. Медитация. Психология. Музыка.

Дмитрий Мустаев, Москва   /   Moscow, Dmitry Mustaev
МастерСкаяЖивОгоЗвуКа 
 /  LiveSoundWorkShop

2008 - 2020