Search

4. Хайфа. Чаши. Глаза

Updated: Apr 23


3 января 2019г. 8-й день в Израиле. Назарет - Хайфа.


Вчера вечером зашёл к зеленщику, купить лимон, авокадо и пару мандарин на завтрак.

А он ... просто подарил мне их. Я так плохо выгляжу?

Лена с мужем и своей группой "Все Пути" (https://www.vseputi.com/israel) сегодня тоже в Хайфе до вечера. Бахайские сады и город в их программе. Может, пересечёмся, пообедаем. Ришик работает и учится, тоже хочу повидаться.

К Халиду с утра пришла женщина, Мадина. Она свободно говорит на 3 языках. Шумно удивлялась, что я не выгляжу на свои 50, пытала меня про гречку, которую я замачиваю на завтрак, угостила меня своей лепешкой, а я её - иван-чаем. Халид (ему оказалось 49) с ней очень нежен и ласков, она звонка и энергична. Посмеялись, расширили языковые барьеры. Рецепт завтрака, кстати, у меня прост: - Замачиваю с вечера в дубовой миске для путешествий зеленую гречку из "Избенки". Полбу забыл прикупить для чередования в этот раз. - Утром уже чищу и крошу авокадо, - Сбрызгиваю лимонным соком, - Сервирую яблоком или мандарином, - Посыпаю кедровыми орешками, благо они тут местные и цены вполне московские. Хватает надолго. Гугл показывает множественные варианты маршрута до немецкой колонии Хайфы, где мой гестхауз. Можно не спешить, насладиться общением и солнечным утром.

Первый раз проверили билет в автобусе. Серега написал в вотсапе, что чувствует по фоткам крутость происходящего.

На знакомой уже пересадке Paulus Hashihi, около церкви Благовещения пожилая женщина спросила, в Хайфу ли я. - Да, как вы поняли? - Я много разного понимаю.

Хм...

Вай-фай и зарядники в автобусе, ехать час, за окном пасмурно. Достал ноутбук. Один в салоне. Идущий передо мной 331-й шел до мерказы(кажется, это "центр" на иврите) , меня не взяли. Водитель показал форменный галстук, спросил, могу ли завязать. - Тебе двойной или одинарный? - говорю. Удивлен, думает, - Давай двойной. Я оценил размер его шеи (с мое бедро, без шуток) и длину галстука. Вяжу одинарный, но виндзор. Долго благодарит и прихорашивается перед зеркалом.

Писать на ноутбуке и фотографировать телефоном удобнее. Израиль выращивает много вкусного, чистого и полезного. Памятник плугу на площадке кругового движения, названия улиц и даже населенных пунктов связаны с плодами земли. Уважение и любовь к этому очень трогают.


Мой гестхауз напротив Музея Зерна (местные зовут его "Элеватор"). Приметный ориентир - это полезно:



Номер прекрасен ... Древняя кладка сохранена в интерьере бережно, не залеплена. Всё очень компактно, до миллиметра выверено. Новый дощатый потолок. Есть куда положить йога-коврик да ещё два полукресла со столиком. Бросил вещи, звоню Володе, они объясняют путь. Московская группа "Все Пути" сегодня в Хайфе, у них звуковые практики с Керл Тома, израильским мастером-проводницей. Слушаю уже на бегу к остановке, уже нужный автобус 37 подходит. Мой путь к институту Технион.

Водитель не берёт с меня плату. Я опять как-то не так выгляжу?! Или на студента похож уже стал? ))


Большой кампус Техниона с авторским дизайном и уважением к меценатам (кошка не стерта до дыр, видно несуеверные тут учатся )) :


Институт не надо путать с Хайфским университетом. Сажусь в автобус, на ходу слушаю. Водитель опять не берёт с меня плату.

Спрашиваю дорогу. Встречает фантастической красоты и глубины женщина.

Нина - хозяйка кафе, сама объяснила дорогу и сама вышла встретить, когда я попал в "три сосны."

С ней Керл. Где-то я ее видел, в России или Индии...

Хумус, рис, овощи. Все вегетарианское. Очень живое, любовно приготовленное. Знакомство с группой "Все Пути". Наш путь в отель "Теодор", где мне любезно предложили заночевать после семинара вместе с группой. Спасибо, ребята. Я лучше у себя.

Голосовые практики с Керл.



Уютное кафе на БенГурионе.

Прогулка по вечерней Хайфе.


Спать.


Назавтра спонтанно возникла поездка на Мухраку с Наташей, которая живёт в Хайфе, которая ходила с группой "Все Пути" раньше и которая согласилась показать мне окрестности Хайфы.


4-е января. 9-й день в Израиле. Кармелиты и Чаши.

Солнце сияет вовсю, как по заказу!

Гестхауз настолько экзотичен, что после вчерашней усталости, могу внимательно рассмотреть его только сейчас.

ГерманИка - это немецкая колония, основанная кайзером Вильгельмом в 1870-х годах. Похоже, мне достался привет из тех времен!

На рецепции КОЛОДЕЦ! Сухой, правда. Жутковато немного...

Сотрудницу я видел за 4 дня ровно 1 раз, когда платил за номер. Рецепция тоже винтаж-винтаж...

В интерьере огромный старинный верстак с инструментами. (рядом стоит кулер, но я его в упор не видел 3 дня, до самого отъезда.


... На нем - столетнее вино для гостей. Не рискнул, простите...

Старинные ступени любовно обрамлены новой плиткой.

Свежий деревянный потолок. Все до миллиметра подогнано. Все, что нужно для жизни в апартаментах, поместилось в этом отсеке! Чайник новый, посуда икейская. Под раковиной - крошечный сейф. Нет, сейфик. СЕЙФИЧЕК...

Коврик для йоги поместился ровно от стены до приступки. "Собака-мордой-в-стену" - это моя йога в Хайфе! ))

Гречка с кедровыми орешками на завтрак и огромный грейпфрут, подарок из Арбеля. Навстречу дню! На улицу выйти не просто, а очень просто. И всё. А тротуара нет в принципе!


Сегодня мой проводник - Наташа. Встреча возле Университета Хайфы. Навигатор предлагает либо ждать следующего 37го, либо перехватить недавно ушедший на метро. Моя остановка - DownTown. Метро называется "кармелит", по имени горы. Есть еще одно "метро" - Метронит, автобус на выделенной полосе, не успел туда.

9 шекелей. Метро "Кармелит" фуникулёрного типа, 1959 года постройки. 1 линия, станций 5 или 6, вагоны ступенчатые (!), ходят 2 состава навстречу друг другу, разъезд в центре.

Метро все время пытаются закрыть. При мне сработала пожарка.

Обошлось.

Тревоги не напрасны... После пожара в 2017 году его работа была остановлена для проведения очередной реконструкции. Открытие обновлённого «Кармелита» состоялось 4 октября 2018 года

Это реликвия Хайфы и это бомбоубежище при обстрелах и налетах.

Где-то я видел этот троеручник посреди прохода... ))

Хайфа не на холмах, даже, на горе.

При остановке поезд плавно раскачивается на растянутом тросе... Выхожу, автобус, остановка. Другой климат, почти вершина горы. Кармель - это хребет, не одна горушка. Нумерация этажей, пристроенных к горе интересна. Входишь на нулевой, в любом случае. А вверх, на плюс, или вниз, на минус - сколько позволит рельеф и архитектура.

Поездка в друзскую деревню и Мухраку на склонах горы Кармель (Кером Эль - виноградные холмы, дословно).

Кисть имеет форму сердца, вольный перевод - "сердца, посвященные Богу", к храму Илии Пророка, где он боролся с жрецами Ваалы, закончилась пиршеством из друзских местных лепешек, тушеных овощей и риса. С травяным чаем, конечно. Орден "босоногих кармелитов" выращивал на склонах холма богатый спектр от традиционных оливковых деревьев до плодовых кактусов - сабру.

Солнце на иврите - Шемеш. Ярко!





После поездки спонтанно сложился вечер с поющими чашами в местной группе практиков, которых Наташа пригласила. Участники привезли свои чаши, у кого какие есть.

Спонтанно сложился воооооот такой ансамбль.

Обмен опытом, совместная медитация, новые знакомства... Новые знакомые меня и подвозят с холма до ГерманИки.

Гестхауз уже не чудится таким страшным.

Спать.

5.1.2019. 10-й день. Хайфа. Глаза.


Суббота. Завершение шабата. Тепло и тихо.

По кварталу петухи расхаживают.

Не даром, за целый шекель, надо сказать.


Бахайские сады на склоне горы Кармель.

Религия Бахаев очень проста и близка к Вере.

Любовь ко всем и принятие всех религий.

Точёные шеренги стриженых кустов. Загадки для пешеходов:


Перекусить хумусом с овощами в уличной кафешке, и - на знаменитый"блошиный" рынок Хайфы.

Несколько улочек квартала отданы под торговлю.

Смешение стилей, эпох, ширпотреба и раритетов.

Город портовый, столько всего осело!


И чаши... Правда, на подставке, почти не поют. Стаааарые.

Остановись, Дим. ))

Побродил, купил сувениры, очень старые и не очень. Себе - звонкий, конечно.

Хочу в Акко. Часа 2 до заката.

Автобус подходящий скоро, 1 пересадка всего. Успею до темноты.

И на пересадке, пока ждал 40 минут, присел писать эти заметки. Летит мой автобус, я поднимаю голову, понимаю, что он не будет класть пассажиров в салоне из-за моей персоны, но кричу, бегу и машу. Мощно и плавно прижимается вправо, открывает дверь, но уходит на это еще метров 150. Бегу, машу. Закрывает дверь. Трафик по расписанию. Лехитраот, мой друг, в следующих жизнях... Темнеет. Решаю съездить на пляжи Хайфы, посидеть у прибоя. Возвращаюсь.

Лирика.

Давно уже, в 2009-м, когда мы уже записали с Николаем Владимировичем Липецем свой диск "Час Чудесных Чаш", а я еще не думал писать диплом о них, вокруг уже что-то происходило с людьми, когда рядом чаши звучали. Тогда в Одноклассниках я познакомился с жительницей Израиля, Нелли.

Глаза на фотографии были глубиной с половину Вселенной. Зашёл разговор о чашах, перешёл в Скайп. Она поделилась своим состоянием, договорились о чат-сессии с одновременным прослушиванием одной и той же аудио дорожки - записи диска. Что-то происходило по обе стороны этого общения, и это легло в будущий архив будущих клиентских историй. Отработалось, забылось, переписка осталась и осталась какая-то сонастройка.

Сижу на берегу моря, закат, ветер, тишина. Незнакомая женщина по-русски спрашивает время и проходит дальше по велодорожке набережной. Израильские женщины...

И тут я понимаю, что Нелли не вспомнилась за время подготовки и поездки ни разу. Время 5, темно, море шумит. Пишу в Мессенджер, она в Афуле. Вечером за руль не садится. Ну и ладно, в другой раз. А мысль не уходит. "Потом не наступает никогда!" - вспомнил свой девиз с 2013 года. Посмотрел в Гугле автобусы, всего одна пересадка в Левомифратц, всего 1 час 40 минут, если без пробок. - Слушай... - Приезжай... - У меня красная пуховка.. - Я узнаю тебя. Заберу на автостанции.

Да!

Эти глаза видно издалека, да.

Вкусное сетевое "Cafe-Cafe" один из общепитов Израиля.

Говорить о детях, о стране, о животных, об акцентах.

Не смотреть, чтобы не смущать.

Успеть за 1 час до последнего автобуса в сторону Хайфы.

Увидеть такие глаза хотя бы 1 раз в жизни - важно.


В полночь я в гестхаузе.

И, да - меурав иерушалми - блюдо с тушеными рисом, овощами, сердцами, пупками, печенками. косемет - гречка, кесем - волшебство,

ксамим - чудеса.


Ну, и денек.

Да будут все счастливы!



54 views
БО лого.jpg
ОМ лого.jpg
logo-psy-e1460832662581.png
Logotip-laxmi-2.jpg
  • WhatsApp_logo
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Поющие чаши. Звукотерапия. Медитация. Психология. Музыка.

Дмитрий Мустаев, Москва   /   Moscow, Dmitry Mustaev
МастерСкаяЖивОгоЗвуКа 
 /  LiveSoundWorkShop

2008 - 2020