Поиск

Манаслу. Непал-2019

Обновлено: 23 апр. 2020 г.

Все фото и видео

Манаслу - один из 3 непальских восьмитысячников, вокруг которых есть круговой маршрут.

Апрель 2019г. Звонок: - Дим, у нашего друга онкология, похожий на твой диагноз. Можешь рассказать, как ты боролся?...

Вжжжух... На 8 лет назад.

Апрель 2011-го. Трек в Непал, вокруг Манаслу. Билеты куплены, рюкзаки собраны, тренировки в разгаре. Врач сказал, что лучше мне в горы не ходить, а сразу начать лечение.

Химия, лучевая, операция, осознания, отчаяние, вера, сила, благодарность. Страх и неверие близких, поддержка друзей. Все это - за полгода.

И весной 2012го - вокруг Аннапурны, осторожно, наошупь, с друзьями, с Учителем.

И вот, 2019-й. Солнечное утро. Ворочаю рюкзаки и думаю, как киношный Брэд Питт в Тибете 7 лет обходился без всего этого.


Задача в этот раз - минимальный вес рюкзака. Несём все сами, гид - не вариант. Впереди перевал на 5100 метрах высоты, поэтому прикидываю свои силы. 5 лет не ходил по гималайским горам. Вроде, многое уже знакомо. И все равно, каждый раз - как первый. М-да... Меньше 14 килограммов никак не получается. Гиду решили отдать старый рюкзак на 60 литров, в него что-то избыточное сложить. Чтобы на троих "честно" было. Гид - шерпа. Они мощные. Поможет, "если что".

"Решили" - это я и Серега. Мой давнишний горный гид, учитель, дзенский мастер. С 2008 года все походы по Гималаям - с ним. Этот будет 8-й высотный, в Непале - 5-й.

Дели, аэропорт им.И.Ганди. Бабушка показывала мне в детстве фотографии, где она сопровождала в Крыму хрупкую молоденькую Индиру, которая с отцом, Джавархларом Неру, приезжала в Советский Союз. Стыковка в Дели часов на 10. Не привыкать. Повезло со случайной попутчицей, у нее оказался сбербанковский доступ в лаунж-зону с душем и шведским столом. Получили багаж, вышли из зоны прилета, попили кофе, вернулись в зону вылета, сдали багаж. Оказалось, у Air India PowerBank нужно в ручную кладь помещать, из багажа выковыривают... В лаунже поели, подремали, можно дальше.

И дальше, дальше,дальше...

Катманду встретил дождиками...

... И совершенно дурацким терминалом для регистрации визы. Теперь, вместо 2 очередей - на оплату и за визой, добавилась третья, где бюрократия 21 века заставляет глядеть в глазок веб-камеры, оставлять е-мейл и прочую информацию. Сам проскочил быстро, но ждал Серегу около часа, уже с багажом внизу.

Катманду в дождях уныл и тих. Не хочется на треке грязь месить и мокнуть.

Не возвращаться же... Бросили багаж. Вышли побродить по городу, купить местные симки и кое-что из снаряжения. Почти родной Nirvana Garden со знакомым персоналом, крутейшим аутентичным дизайном и ... серыми полотенцами.

Рикши всех веков - тоже на своих местах.

И садик в отеле - бесценный оазис в хаосе - остался цел.

За забором верещит колледж, дети кричат даже на уроках. Все привычно, за 5 лет почти без перемен.

Индуизм - основная религия Непала



Резьба по дереву - потрясающа. Взялся разгадывать, зачем ручки смещены левая от правой...


Все религии мирно уживаются в долине Катманду. Современному тоже нашлось место. Военный госпиталь

Вера в Бога - абсолютна!

Торговля, не выходя из дома.

Невари, которых в долине большинство, отмечают праздник Бхайравы (одно из воплощений Шивы). Перед его лицом никто не может врать, говорят...

Про Любовь!

Торговля флейтами.

... специями

и ширпотребом...

Традиция крепка: ужин на крыше ресторана Helena's. Вид с крыши на Тамель, туристический район Катманду.

Алтарь в отеле. Буддизм. Всем идущим, пришедшим и уходящим - кстати...

Наутро - автобус в Аругат Базар.

Церингу (слева) было 19 лет, когда я не пошел в тот трек. Сегодня он с нами. В кабинку к водителю набивается куча безбилетников.

Когда отходишь от автобуса, полезно запомнить его номер. Все просто, по-моему. А?

10 часов тряской дороги, пыль во все щели, интернационал в автобусе, с которым будем встречаться-расставаться ближайшие 2 недели

...ячменные и рисовые поля

перерыв на ланч с далбатом

..рука важного человека рядом

( ногти мальчикам красят тоже, говорят, "от сглаза" )

... полицейский пост

...и мы на месте. Точнее, чуть дальше, в Соти Кхола, это на 1 день пешего пути дальше.

День 1-й. Ночной дождь. Ранний подъем, первые облака-туманы, первые водопады, встречи, шаги...





Припекает... Пока страхую колени. Потом все разойдется.

Первые подвесные мостики (пока не сбился со счета)

Ноют плечи, немеют руки, гудят колени...

Однако, велосипед и эллиптический тренажер - все было вовремя. Справимся "- Мустаев, зачем тебе этот челлендж?.." - гаденький голосок внутри черепушки. До сих пор маршрутные рюкзаки тяжелее 7-9 кг не таскал. А тут сразу 15, после 5 лет перерыва... Другой голос в той же коробочке: "- И чо? Не ной, попробуй. Повернуть всегда можно, запас времени есть." Пока они между собой общаются, надо просто втоптаться в ритм, в природу. Раствориться во всем. Палки регулирую повыше, чтобы плечевой сустав активнее работал. Плотнее осаживаю пояс рюкзака на тазовые кости, другое дело! В термосе - теплая, почти горячая вода. Хорошая поддержка, что в жару, что в холод. Ну, и коралловский Н-500, концентрированный источник энергии, на крайний случай. Помню, в первую гималайскую поездку критиковал (внутри себя) туристов, которые тащили все на себе. Сырые полотенца, носки и футболки сушились на рюкзаке, язык на плече, пот в глаза... А красотой, мол, когда любоваться, а тело чувствовать? Вот. Любуйся! Чувствуй!

Горячие источники оставляют рыжие следы на скалах

6 часов ходу с одним привалом и мы на первой стоянке. Ночлег - в Кхорла Беси, номер с видом на речку. Сильная усталость валит с ног. Радость, что смог. Искренняя... Теплый душ.

Далбат с чаем масала.

Медитация. Спать..

2-й день. Ночь теплая, спальник не застегивал. Легкое нытье в теле быстро разгоняю небольшим утренним комплексом, прямо в спальнике. Путь сеголня лежит через теплые источники - Тато Пани на непальском...

Грех рядом что-то не построить, конечно.

По делам поехали...

Весь путь строят новую дорогу - взрывают, долбят, ломают камень. Самой тропы иногда просто нет, каменные развалы одни. Осколки бывают весьма занятны.

Долина реки Будди Гандаки. Это - Горка, родина гурков, мирных пастухов и свирепых воинов, не покорившихся британской короне.

Национальный герб Непала при недавнем короле нес на себе скрещенные ножи гурков - кукри и национальный символ - цветок рододендрона.

Кто во что обут - сразу говорит о цели прогулок.


Водопады, мостики, привалы, камнепады, козы, мулы, лошади, лица ... и мы на месте. Стоянка и ночлег в Кхорла Беси.






В руке - легендарный нож-мачете кукри, национальный символ гурков. А мужики в это время просто реально квасят. Правда, домашнюю брагу. Прямо на улице.


Дал бат после долгой дороги - "самое то"! Бат - это рис, дал - гороховый супчик, плюс тушеная картошка-карри, шпинат и острые овощи - пикколи. Вместо хлеба - лепешка-чапати.

Рис и суп на добавку предлагаются минут через 5.

Я не успеваю так быстро!!


Отдельный номер с традиционным "вокзальным" туалетом и остатками душа, стираемся, моемся в холодной воде.